вторник, 8 декабря 2015 г.

Завершающий... :( прощай, Словения.

Привет всем.)

ну настолько долго я откладывала написание этого поста.. что уже просто ни в какие рамки не лезет.

Сегодня как раз обнаружила в папке "спам" сообщение от Ирины, с просьбой написать впечатления и все такое, для будущих волонтеров, потом смотрю на дату.. а было это очень давно. поранаучитьсяпроверятьспам
Совесть меня замучила и я вот решилась написать.

Что значит написать финальный пост про годовое путешествие, про новую и интересную жизнь? Это значит, что пора поставить точку и жить дальше, как бы грустно оно не было.. К тому же, я получила остатки вещей, которые я забыла там.. которые кое-как может и связывали меня со Словенией.)

эхх. грусть и печаль, но это же жизнь, и она продолжается, а значит впереди еще много-много крутых событий и моментов)

Здесь не будет даже фоток, потому что мой комп благополучно накрылся, со всеми фоточками ествественно. (но надеюсь их восстановят)
Один сплощной текст, об эмоциях, мыслях и всем таком)

Началась моя история с того, что как-то раз, сидя на работе и мечтая о путешествиях, я совершенно случайно наткнулась на группу Сферы в контакте.. И тут понеслось....)))


В общем, спустя какое-то время, я уже была осведомлена о программах EVS, workcapms, MTV, LTV от и до,  красочно представляя себя на каком-нибудь workcamp'e, т.к на тот момент я была не готова уехать на целый год (ну или полгода) куда-то неизвестно куда)

Но потом, через буквально полгода, взвесив все ЗА и ПРОТИВ, я подумала "а почему бы собственно и нет??"

и все.
началось..)))

составление мотивационного письма., перечитывания миллионов блогов других волонтеров, перерывание интернета в целях найти что-то полезное и интересное)

просто самая проблема была в том, что была огромнейшая мотивация, желание.. НО не было языка. ну то есть совсем. ну прям вообще)
Но меня это не остановило))) (к счастью)

в общем, как выяснилось я очень везучая и нашла свой проект буквально недели за 2, потом его успешно профинансировали, затем виза, все проходило гладко, даже как-то и не верилось)

Затем настал день ИКС))
и вот она я, с 2 огромными чемоданами, с чувством полнейшей неизвестности в голове, еду в волгоградский аэропорт
"ну делааааа" - я постоянно повторяла и вслух и в голове)
как же так. как же так. как же так.
было немного страшно от того что неизвестно вообще, чем это может начаться да и кончиться, неизвестно как я буду коммуницировать с людьми не зная языка и тому подобное. Но желание все таки брало верх и я расслабилась, успокоилась или наверное хотела думать что я расслаблена и спокойна))


Те 4 часа или 5.. я уже не помню.. в пути, казались мне вечностью просто, периодически потрясывало)) особенно когда я заблудилась в венском аэропорту)))
но потом, я приехала в Марибор (<3333), увидела своих координаторов.. и как-то успокоилась, поняв что я попала в надежные руки)))

блин. вот пишу это щас.. и таааак грустно. как будто это все было вчера..переживая эти моменты в голове, хочется назад.(

как уже понятно из вышесказанного - мне НЕРЕАЛЬНО повезло с организацией, со всеми коллегами, начальством и вообще ВСЕМ!
я так им благодарна, просто не передать словами

так же я благодарна любимой СФЕРЕ, без которой всего этого бы вообще не произошло со мной..)


Совет будущим волонтерам - 
Не сомневайтесь, верьте в себя!
если в вас закралась хоть малейшая мысль о проекте, берите, собирайте волю в кулак и езжайте, поверьте мне.. вы никогда не пожалеете об этом!

Конечно очень важный момент - общение с принимающей огранизацией перед приездом. нужно выяснить все детали., обговорить все моменты, которые вас интересуют, и только  в том случае, если вас все устраивает, вы пришли к полному согласию - езжайте! иначе могут возникнуть трудности)
не стесняйтесь задавать вопросы, поверьте, чем больше вы их задаете, тем больше организация будет уверена, что вам это интересно и нужно
так же нельзя стесняться спрашивать о деньгах/билетах/проживании - это ОЧЕНЬ важно!)
даже если  у вас плохой английский, используйте переводчик, друга, подругу, учителя, неважно кого - главное выяснить все, что вас интересует)



Итак.. о моем проекте..

повторюсь в сотый раз - мне несказанно повезло)

мы никогда не перерабатывали больше чем нужно, я бы сказала что мы вообще почти и не работали, я даже работой это назвать не могу, потому что то, чем мы занимались доставляло удовольствие и радость)

при малейших бытовых проблемах мои координаторы превращались в суперменов и тут же решали любой вопрос)

когда нам нужна была медицинская помощь - с нами, как с  маленькими детишками приходили в больничку и сидели, договаривались и решали все бюррократические вопросы

с нами проводили кучу внеработного времени, возили по городу, приглашали в гости,
мой координатор например, когда я уезжала, подвезла меня на своей машине в аэропорт, просто потому что не хотела чтобы я ехала на автобусе... а аэропорт между прочим в другой стране!)

самое важное и ценное для меня - нас всегда поддерживали!
в любых начинаниях, во всем!
с любыми проблемами можно было обратиться и знать, что мне помогут
это настолько круто, мы реально были большой командой, где каждый друг за друга был горой и готов помочь в любую минуту. Я считаю что это просто верх везения, попасть в такой коллектив)

очень важно было и то, как они меня поддерживали в плане языка! в конце проекта мы просто сидели, вспоминали это и смеялись)))
как когда я приехала, мы общались в буквальном смысле НА ПАЛЬЦАХ)))
как они терпеливо разъясняли мне все, понимая что мне нужно время на то, чтобы выучить язык))
они даже шутили как-то)): "Таня, помнишь, когда ты приехала мы вообще не разговаривали, на пальцах только, и ты постоянно молчала, а щас гляди.. даже не заткнешь))))"
мой уровень языка вырос с А0 до В2  и все благодаря тому, что никто не забил на меня а спокойно, с уважением смотрел на то как я расту и развиваюсь)

я просто им бесконечно благодарна!
особенно Нине, которая была нашим главным координатором. с которой мы работали каждый день бок о бок, с которой провели большую часть внеработного времени)
она просто нереально крутая
таких людей конечно поискать)

Естественно до сих пор мы keep in touch, как говорится))
общаемся, смеемся, обсуждаем что-то как и прежде)
она часто присылает мне фоточки детей с площадки и передает их слова как они по мне скучают, рисуют рисунки и выхватывают у нее телефон чтобы написать мне кучу смайликов сердечек)))
в такие моменты я еле удерживаюсь чтобы не расплакаться)) это так круто и так аааааа! вообще!

мы договорились, что каждый год 25 сентября, (по крайней мере один раз в году)), мы будем собираться на день рождения площадки. со всеми EVS волонтерами и работниками площадки. уже жду сентября))

Что мне дал этот проект?

оооох ребяятаааа..
он мне дал столько ценнейшего опыта.. ух. на жизнь хватит)

просто после таких проектов.. жизненная позиция..взгляды на многие вещи.. отношение к чему-то меняется просто кардинально. и это круто.
вот реально
находясь там ты растешь как личность..ты не осознаешь это по течению проекта, но это чувствуется, когда ты возвращаешься домой.

ты обретаешь столько новых друзей и знакомых.. со всего мира
ты научиваешься стольким новым вещам
пробуешь столько всего нового
открываешь в себе какие-то новые таланты
растешь как личность (да я вот еще и в росте выросла))
объезжаешь половину европы
учишься ценить каждый момент жизни
радуешься каждому дню


это просто бесценный опыт и непередаваемые впечатления!
если встает вопрос о том, ехать или нет
ответ однозначный - ДА!

не сомневайтесь
пробуйте
жизнь, она не такая длинная..)

как говорили в моей организации, в Волгограде: "Дерзайте, Вы - талантливы!"))


Что касаемо грустной части - возвращения домой..
это очень тяжело, грустно и печально..

Но я смотрю на это, как на возможность открывать для себя новые горизонты,
к сожалению у меня не получилось остаться там, в моей любимой Словении,

но после проекта я уже имею представление о том, что например я бы пожила еще годик в другой стране
и я уже знаю несколько вариантов как можно это осуществить
иии активно над этим работая, подсуетившись.. меня ждет (надеюсь) очередное крутое приключение, но уже в другой стране, и немного в другом проекте.

поэтому для меня это конечно грустно. т.к Словения стала для меня вторым домой, я люблю эту страну, моих друзей там да и вообще людей там, природу,
я грущу и скучаю,
но тот факт, что я поеду еще куда-то, греет душу и не дает совсем погрузиться в глубокую депрессию))

побывав в EVS.. думаю что 90% ребят не останавливаются только на этом, а приобретают зависимость от нахождения в других странах подолгу)) это как с татуировками)

в общем
подводя итоги:

стоит ли ехать?
ДА
безусловно
абсолютно


как же потом справиться с депрессией по приезду?
я бы советовала искать что-то новое, в плане по проектам

либо кардинально поменять свою жизнь в России)

либо вообще остаться там чтобы не было этой депрессии))
не говорю что навсегда,хотя бы поработать на пару лет)


вооооотттттт

чувствую, ждет меня сегодня день ностальгии по моему любимому Марибору..(





и
пользуясь случаем
выражаю огромедную благодарность СФЕРЕ, Ирине Никулиной, моей принимающей огранизации Drustvo center za pomoc mladim, и всем всем людям, которых я встретила там. которые меня чему-то научили или с которыми мы просто весело проводили время! :)

<333333333333333



(кстати говоря. мой блог набрал 5005 просмотров! для меня это так много.. и очень круто)) спасибо всем, кто читал :*))

2 комментария:

  1. Привет, спасибо за такой вдохновляющий пост, перечисли пожалуйста какие моменты обязательно нужно уточнять у принимающей организации про которые ты пишешь (понятно что то, что важно мне, но что было важно для тебя в тот момент)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. привет) всегда рада вдохновить))
      спасибо)

      ну во-первых график работы, обязанности и все такое, подробное описание деятельности чтобы было ясно что и как, потом условия проживания, наличие интернета и все такое, один/одна ли ты в комнате и далеко ли это от центра или от места работы,
      потом будет ли оплачиваться карточка на местный траспорт (по правилам вобще должна), дадут ли велик)
      потом сколько денег ты будешь получать и в каком виде, бывает когда все наличкой отдают а бывает когда карманные наличкой (ну или на карту) а на питание там целая система.. лучше сразу уточнять)
      да и даже такое что будут ли тебя встречать в аэропорту и есть ли у них фен для тебя с постельным бельем, чтобы тебе не тащить из дома)

      я вобще миллиард вопросов задавала им и не надо стесняться этого делать)

      Удалить